スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--:-- | スポンサー広告 | page top↑
女子会の持ち寄り料理『ハマチのカルパッチョ風』
2012 / 09 / 28 ( Fri )
夕暮れのスーパーで見切り品の半額ハマチを買った頃、
女子会のお誘い電話があり、帰宅して急いで準備
(みんな旦那さん不在のため)

見切り品とあって、そんなに新鮮じゃないだろうし、
わさび醤油ではなく、カルパッチョ風にアレンジしました。

foodpic2745330.jpg


簡単な手順を説明します。
切って盛るだけなのに豪華に見えるので、是非お試しください。

①お刺身は薄切りに。
 お刺身に付いてるツマを洗って生臭を取る。
 玉ねぎを薄切りにし水にさらしておく。
 生ニンニクを薄切りにしておく。
 キュウリを細切りしておく。
 ニラをみじん切りしておく。
 青ジソを刻んでおく。
 トマトを薄切りにしておく。
 ワカメがあれば、食べ易い大きさに切っておく。

②しっかり水切りしたツマと玉ねぎを合えておく。

③大皿に、お刺身・玉ねぎ・きゅうり・ワカメ・トマトを
 ライン状に盛り付ける。

④お刺身の上に、ニンニクを並べる。

⑤青ジソ・刻んだニラ・ブラックペッパーを散らす。

⑥冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前になったら
 ポン酢をジャーーッとかける。
 (マヨネーズをかけても◎)


粗挽きのブラックペッパーを電動ミルで
バリバリ大量に削りかけるのが、私は好きです。






『カフェ風インテリア』ランキングに参加中です!
ポチッと押していただけると嬉しいです
  ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ カフェ風インテリアへ










スポンサーサイト

テーマ:節約ごはん - ジャンル:ライフ

16:58:03 | てづくりパン&おうちカフェ | コメント(0) | page top↑

<<今日のパン教室 | ホーム | 委託ショップ『~さんぽみち~』のイベント>>

コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。